未分類

編み物に覚醒した私。マフラー作りに挑戦。

 最近、再び編み物にハマりました。出産前は、ほとんど毎日編み物をしていましたが、子供が生まれてからは忙しくなり、数年間は編み物から離れていました。先日、掃除がてら押入れを開けると、昔購入していた毛糸と針たちを発見。一緒に出てきた編み物の本をペラペラと眺めていると、どの作品も可愛くて可愛くて。無性に何かをみたくなりました。
 昨日は毛糸を買いに行きました。手芸屋さんで毛糸や針を見るのは本当に楽しいです。日常的に起こる嫌なこともすっかり忘れてしまいます。そして、結局私が編むことにしたのは、モチーフをつないで作るマフラーです。赤と白とピンクの毛糸を組み合わせて、花柄模様の可愛らしい感じに仕上げようと思います。もちろん使うのは自分です(笑)。作り方としては、まずはモチーフ全て編み、最後にそれらをつなぎ合わせます。しかし、モチーフの数は100個以上…。飽き性の私は、途中で投げ出してしまいそうです。なので、つなぎ合わせることができるくらいまでモチーフが完成したら、少しずつつなげてみようと思います。
 完成までの道のりは長そうですが、編み物の楽しさに再び覚醒したので、家事などやらなければならないことをパッパと終わらせて、編み物を楽しみたいです。